南京 | 男子离婚两年方知儿子非亲生 得妻子赔偿50万

发布时间:2019-01-19 16:32:05

  离婚两年,才知道儿子不是亲生的。张先生愤而向南京市江宁区法院起诉前妻吕小姐,要求重新分配夫妻共同财产。江宁法院审理后,酌定吕小姐向张先生支付房产折价款50万元。

  张先生与吕小姐于2015年3月2日协议离婚。双方通过离婚协议约定:订立离婚协议时,吕小姐已怀孕,未出生子女由吕小姐抚养,张先生每月支付抚养费3000元;夫妻共有的房产归吕小姐所有,吕小姐两年内支付张先生50万元,房贷由张先生负责清偿。2015年4月至2017年3月期间,张先生陆续偿还贷款共计51000元。

  2015年7月,吕小姐生育一子吕小某,张先生陆续向吕小姐支付抚养费3万3元,吕小姐收取抚养费后返还张先生1万元。2016年4月,吕小姐先后两次向张先生支付共计50万元,此后,张先生提前清偿房产剩余购房贷款52万元。

  2016年11月3日,吕小姐以150万元的价格将房产售出。2017年4月,因吕小姐拒绝张先生探望吕小某,张先生诉至江宁法院。案件审理过程中,经鉴定,不支持张先生与吕小某之间存在生物学亲子关系。张先生认为:吕小姐在婚姻关系存续期间与他人生子,给自己造成重大精神伤害,且采取欺诈、胁迫手段与其签订离婚协议,使离婚协议明显有利于吕小姐,故原有夫妻共同财产即房产应当重新分配。

  离婚后,已经按离婚协议分配过的财产能不能重新分配?记者获悉,离婚协议包括婚姻关系的解除和财产处理、子女抚养等内容,协议的条款之间往往具有紧密的联系,而且离婚协议系经过民政部门或人民法院的审查后方能发生法律效力。因此,当事人在一般情况下不能随意解除离婚协议的条款,如没有特殊情况发生,已经按离婚协议分配过的财产也不能重新分配。

  那么,问题来了,双方离婚后,一方有证据证明对方在婚内所生子女与自己并无亲子关系是否属于一种可能引起离婚协议部分条款无效、财产得以重新分配的“特殊情况”?对此,法院认为,离婚协议应妥善处理两大核心问题,即子女抚养及夫妻共同财产(债务)的分配(负担),故婚姻系一揽子协议,其中包括人身关系的解除和财产处理、子女抚养等内容。因此,在原有亲子关系及抚养关系发生重大变化的情况下,应当对原有的财产处理方案重新作出考量。

  由于房产已于2016年11月3日由吕小姐以150万元的价格出售给他人,因此张先生和吕小姐离婚协议中已约定的财产分配方式不能改变,但张先生可以要求调整吕小姐向其支付房产折价款的金额。调整房产折价款金额,应考虑哪些因素?江宁法院结合双方离婚协议中的其他财产分配情况、按揭清偿情况、房产出售价格等事实后,酌定吕小姐应再行支付张先生房产折价款50万元为宜

  相关法律知识:

  离婚三年后发现孩子不是亲生可以要求赔偿吗?可以。

  离婚后发现孩子非亲生主要是指在婚姻存续期间,男方认为另一方生育的孩子为双方的亲生子女并尽抚养义务,但离婚后才发现,孩子与自己并无血缘关系。

  婚姻法明确规定,夫妻应当互相忠实,互相尊重。

  同时也规定了无过错方有权请求损害赔偿的情形,以及离婚后,另一方发现有一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第九条规定,男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔的,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。

  通常情况下,在婚姻存续期间若一方违反夫妻之间相互忠实的义务,隐瞒非亲子关系事实,造成另一方的错误认识及精神损害。那么,在离婚时,另一方对于孩子的抚养、财产的分割非出于自己的真实意思表示,造成了经济损失及精神损害。

  因此,作为不知情而抚养非亲子的无过错方,可以起诉确认非亲子关系,并请求返还所支付抚养费、重新分配财产及赔偿精神损害抚慰金。