20多岁女儿雇网友在家门口杀死父亲 因经济纠纷

发布时间:2019-01-19 16:37:13

  9月22日晚,南京秦淮区御道街蓝旗新村内,往日的平静,被一桩杀人案打破。死者是该小区的居民老付。他被发现时,身中数刀,躺在距离家门口十几米远的车棚旁。有邻居称,老付离婚多年,独居,不知他与何人结仇,惹下这杀身之祸。居民议论纷纷,但无人能说清行凶者的目的。

  事发后5小时,警方破获此案。结果令人震惊,这是一起雇凶杀人案,雇凶者竟是老付的女儿。

  通讯员 秦公轩 现代快报记者 陶维洲 付瑞利/文 李雨泽/摄

  疑点重重

  第一案发地点在哪?

  昨天上午,记者再次来到这里。警戒线从车棚拉到了老付家门前的楼梯栏杆上。老付家是一楼,防盗门、房门紧闭,门前的地上、墙壁上,都溅上了血迹。沿着警戒线往外走,从楼前小道到老付躺倒的地方,血迹也越来越多。“那个血最多的地方,就是老付躺倒的位置。”一名邻居说。有邻居告诉记者,老付被发现时,手里还攥着钥匙,他家的防盗门已经打开,房门关着,可能是在开门时遭到袭击,争斗中走到车棚附近倒在那的。

  狗当时为什么没叫?

  老付居住的楼下,有邻居养了一只小狗,大家都叫它“小黑子”。邻居说,“小黑子”见到陌生人就会叫,可奇怪的是,老付遭遇不测时,没人听到它的叫声。“难道是熟人作案?”邻居们议论纷纷。

  突发命案

  车棚旁,他胸前流血倒在地上

  老付住的那栋楼,位置比较偏,在蓝旗新村大院的一个角落里。这里一到晚上,就特别安静,灯光也不是太好。当晚10点半左右,一名附近居民突然听到房外有动静,像是有人喊“救命”。他急忙跑出来,看见一个人躺在车棚旁的地上。

  “有人喊‘这怎么搞的’,我听见了,也跟着跑过去了。”隔壁一栋居民楼的一名女邻居说。她跑到车棚位置,借着微弱的灯光,往地上一看,这不是退休教师老付吗?当时,他的胸前有血流出。起初,身体还微微颤着,但很快就不动了。

  这时,最先发现老付的一名居民,已经打过电话报警。他称,自己刚从外面回来,就看到了老付。闻讯赶来的邻居,围了一大圈。没人看见老付是什么时候倒在这里的?

  很快,秦淮公安分局大光路派出所民警赶到蓝旗新村。120也随之赶来。遗憾的是,经检查,老付已无生命体征。警方在现场拉起警戒线,并布置人手,展开侦查。

  事发当晚,现代快报记者赶到现场。警戒线内,民警进行初步勘查发现,老付是被人用利器捅伤致死。但他身上的财物并未丢失,其家里也没有人进入,嫌疑人应该不是为了劫财而杀人。民警分析,那会不会是老付撞到了嫌疑人干坏事而遇害?警方经过排查,附近居民楼也没有发现什么异常情况,这一条也被排除。

  那会不会是老付在外面发生了大矛盾?民警经过走访后发现,付某在外并未结仇。到底是谁杀害了老付,大家心里满是疑问。

  死者情况

  邻居口中,他不愿与外人接触

  老付出事了,平时,大家很少注意到这个瘦弱的退休老师。因为,在邻居们的眼中,这个60多岁的老头有点怪,不大愿意和外人接触。每天的生活习惯也与常人不同,白天几乎见不到他的面。“老付喜欢傍晚六七点钟出来,逛到晚上10点多就回家。”对门的老刘说,和老付当了几十年的邻居,说过的话很少。

  那老付没有亲人吗?一名稍微了解老付的邻居告诉现代快报记者,老付结过一次婚,有一个女儿。后来两口子离婚了,女儿被女方带走抚养。当时,女儿还很小。事发后,没有看到老付的前妻和女儿前来探望。

  这名知情者称,老付的前妻和女儿应该还在南京,但平时不怎么见他们一家有来往。除此之外,老付还有两个兄弟,好像都在国外,“以前来过一次,之后就没再见过他的兄弟了。”有去过他家的人说,可能是单身的原因,屋里比较乱。

  因为很少接触,大家对老付的其他事情,都知之甚少。更多人是对他的死,感觉可惜和疑惑。“他退休前在一所中学教书。”“他有两套房子,另一套好像是租出去了。”

  老付所在学校的一位负责人说,老付退休前是学校行政人员,退休后,有时也会到学校参加一些活动,但对他的家庭情况不太了解。

  惊人真相

  疑因经济纠纷,女儿雇网友行凶

  从事发当晚开始,警方就一直全力侦查。最终,老付20多岁的女儿胡某,引起了警方的注意。因为通过排查,民警发现,老付的女儿一直无业,与老付之间有一些经济纠纷。

  难道是胡某作案,杀害了自己的父亲?专案组立即对胡某等老付的亲友展开调查。经过工作,真相终于大白,也相当令人震惊。据警方通报的调查情况来看,胡某涉嫌雇佣外地男子郑某将父亲老付杀害。胡某跟郑某是在网上聊天认识的。

  查明案情后,专案组连夜制定抓捕方案,并于23日凌晨3点多,先后将胡某及郑某成功抓获。面对民警,胡某交代了自己雇佣郑某杀害父亲的经过,郑某也证实了这一点。

  警方调查得知,为了顺利将老付杀害,胡某曾带郑某到父亲家附近踩点,并让他记住了老付的长相。22日晚,郑某守候在老付所居住的小区等待目标回家。当老付走到自家门口正准备开门时,尾随他的郑某便上前将其杀害。

  虽然胡某和郑某交代了杀害老付的经过,但胡某却暂未交代其作案动机。至于她是花多少钱雇佣郑某作案,南京秦淮警方并未透露,此案仍在进一步调查之中。

  相关法律知识:

  经济纠纷第一次被传唤能不能不去的

  对于人民法院的传唤,当事人是需要参加诉讼的,经济纠纷第一次被传唤不去的,人民法院可以缺席判决。

  在民事诉讼中,被起诉的人被为“被告”,而不能称“被告人”。被告人在刑事诉讼中刑事犯罪涉嫌人。在民事诉讼中,被告经过合法传唤拒不到庭的,法院可以缺席审理、判决。

  这种判决叫"缺席判决"。其意义并不是要惩罚缺席的一方当事人,而是为了全面维护各方当事人的诉讼权利和合法权益,不使诉讼因一方当事人的随意缺席半途而废,并使案件争议依法得到解决。虽然有一方当事人缺席,但是法官在判案时依然要秉公执法,认真审核当事人提交的文书和证据,并使缺席一方当事人的利益得到应有的保护。

  缺席判决是指开庭审理案件时,只有一方当事人到庭,人民法院依法对案件进行审理之后所作出的判决。法院只听一面之词就做出判决侵犯了对方的答辩权,容易发生错案。所以《民事诉讼法》对缺席判决有严格的限制。