南京一房企老板自杀!因债务纠纷,心灰意冷

发布时间:2019-01-19 16:38:15

  近日,南京乡村大世界投资旅游实业有限公司董事长张旭东被曝自杀身亡。《华夏时报》记者联系了南京多位业内人士及其原下属,多方确认了该消息,而此事亦得到了南京警方的确认。

  “是有这么一个警情,是在幕府那边。”南京市公安局鼓楼分局新闻办称:“(自杀)发生在1月7日,留有遗书,家属在现场,上吊,(对于死因认定)家属没有异议。”至于遗书的内容,南京市公安局鼓楼分局新闻办表示,涉及隐私,不能公开。

  至于自杀的原因,尽管有人认为张旭东因癌症所致,但大部分人士认为,其自杀的原因在于巨额债务。

  与张旭东交情颇深的一位下属工程承包商、朋友透露,张旭东今年60岁,自杀的原因“可能还是债务纠纷,自己心灰意冷了”;而张旭东曾经开发的白鹭岛度假村相关人士称,“他主要出了三个事情”:“出事的头一天晚上,原来的四个股东一次性全部撤资走了,政府原先答应批复的300亩地也不给了,他就崩溃了,加上他自己也有些病(所以坚持不下去自杀了)。”

  南京本地一位资深媒体人也告诉《华夏时报》记者,尽管自己与张旭东没有什么交集,但知道张旭东近年欠下巨额外债,“这几年一直带着女儿东躲西藏”。

  至于张旭东到底欠了多少钱,《华夏时报》记者还没有得到确切的数字。但上述张旭东下属的工程承包商对外透露,张旭东光是欠他就欠了7、800万。

  而导致张旭东陷入巨额债务的最大原因就在于白鹭岛项目。张旭东下属的工程承包商表示,2013年,白鹭岛项目资金链断裂时,张旭东欠了约3个多亿,但或许是因为其中一些涉及民间借贷,并不合法,故该承包商表示“(债务)有很大水分,但张旭东当时同意(承认)的是7000多万”。

  据《南京晨报》在2013年7月的报道,白鹭岛国际生态旅游度假村有限公司彼时的债务总量近两亿元,据统计,欠民间借款6400万元、工程款7000万元、员工工资240万元、银行贷款2800万元、货款800万元、租金(会员返利)1000万元、广告费850余万元,合计1.909亿元。

  2013年3月24日,张旭东在其QQ空间中透露,其彼时欠下的债务已达九千万元

  公开资料显示,2006年,张旭东开始打造安徽滁州来安白鹭岛。据南京本地媒体报道,来安白鹭岛项目是张旭东开发生涯的巅峰,陆续有近一千多位购房者在该项目买房。但成也萧何败也萧何,白鹭岛项目亦是张旭东事业上的滑铁卢。

  2013年上半年,白鹭岛度假村开发公司内部发生重大变故。彼时,临时整顿小组公布的公告称,受债务问题的困扰,开发公司原法人将名下的多个公司股份以一元的价格转让给相关受让方。

  之后,张旭东被传“跑路”,在圈中突然“隐身”。直到数月之后,公众才知道张旭东于2014年初被安徽省马鞍山市警方逮捕,并因涉嫌非法吸储公共存款罪于6月26日在马鞍山市花山区人民法院受审。

  在张旭东的QQ空间中,记者看到,2013年春节之后,张旭东在此记录了开发、运营白鹭岛项目时所遇到的种种困难直至最终倒闭的过程,亦有被警方逮捕之后的牢狱生活记录、心路历程,文字中充满苦闷。彼时,由民间借贷引发的逼债行为,将已经罹患直肠癌的张旭东逼得走投无路,几度流露出想要自杀的念头。

  相关法律知识:

  一、债务纠纷属于什么案件

  属于民事纠纷,适用民事诉讼。

  二、法律规定

  根据我国《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条规定,出借人向人民法院起诉时,应提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据;第十七条规定原告仅依据金融结构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前的借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。由此可见,你是可以依据转账凭证起诉你的朋友,若他无法提供证据证明你们之间的转账记录系双方之前的其他债务纠纷,则将认定你们之间的借贷法律关系。遇到这样的事情时,其实只要找到证据就好办。可以有录音资料,凭证合同、协议、往来信函都是可以的。这也是是否能还钱的关键。