南京一年半非法集资涉案50亿元 网贷纠纷成案发重灾区

发布时间:2019-01-19 16:39:37

  记者28日从南京市中级人民法院获悉,去年至今南京共受理非法集资案件46件70人,涉案金额高达50亿元。法院发现,超半数案件被害人面临血本无归的危险,网络借贷等新领域成为非法集资重灾区。

  南京非法集资案件自2010年起数量猛增,随后保持高位运行,2013年全年受理案件达46件100人,案值30多亿元,去年至今集资参与人数多达8000余人。“非法集资募集的资金,要么由被告人用来挥霍,要么被用来支付高额利息。”南京市中院刑二庭庭长周建飞介绍,大多被告人案发时资金链断裂,个人财产不足以偿还,因此,要想为受害人挽回损失难度不小。在这46件案件中,已有26件审结,但最终有财产可供发还的案件仅有11件,导致案件审结后涉诉信访问题依旧存在。

  近年来南京因为P2P平台引发的纠纷不断增长,仅秦淮法院一家一年就受理了30多起类似案件,其中有不少涉嫌非法集资犯罪。南京市中院刑二庭法官刘天虹提醒,P2P网络借贷属于高风险投资,“要警惕一些通过论坛、网帖,甚至街头路边、市场集市等线下渠道以‘P2P’名义招揽客户的机构组织和人员。

  相关法律知识:

  非法集资新规不得冻结财产

  一、非法集资罪的概念

  非法集资并不是一个独立的罪名,刑法上的非法集资是指非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪。非法集资是指使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。所谓非法集资,是指公司、企业、个人或其他组织未经批准。违反法律、法规,通过不正当的渠道,向社会公众或者集体募集资金的行为,是构成本罪的行为实质所在。

  二、非法集资解释的相关规定是什么?

  《中华人民共和国刑法》第一百九十二条:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。