南京一员工不同意调岗 企业按旷工辞退引争议

发布时间:2019-01-19 16:08:07

  用人单位强制调岗时,如果你不愿意去,怎么办?用人单位又以旷工违反公司规章制度为由,解除劳动合同关系,是否合法?李某就碰到了这样的难题。

  李某于2013年6月25日入职一家公司,双方签订为期3年的劳动合同,合同约定了工作岗位为质检员,月工资4500元。

  2016年4月8日,公司因生产车间人员不足,在未与李某协商的情况下,书面通知李某将其从质检员调到生产车间从事操作工,李某不同意,继续在质检员岗位工作,公司人事部经理要求李某去车间上班,并称如果不去新岗位工作,就按照旷工处理,双方发生争执,李某不同意调岗,继续在原岗位上班,三天后,公司依据《员工手册》中“不服从工作安排、不服从上级管理视同旷工”及“连续旷工三天,予以解雇处理”的相关规定,解除了劳动合同。李某不服,求助于江苏省劳动人事争议调解服务平台调解专家宋海伟,要求公司支付违法解除劳动合同的经济赔偿金。

    案件焦点

  1.用人单位能否擅自调整劳动者工作岗位?

  2.劳动者不同意变更劳动合同能否视为不服从工作安排?不服从工作安排能否视为旷工?

    案件分析

  企业的生产经营活动随时可能发生变化,调整劳动者工作岗位及薪资标准是企业用人自主权的重要内容,是维持企业正常生产经营不可或缺的,但是企业单方面调整劳动者的工作岗位,一要依法调整,二要对调整劳动者工作岗位和工资报酬的合法性和合理性承担举证责任,《劳动合同法》第三十五条和第四十条第三项规定了劳动合同的协商变更,第四十条第一项、第二项规定了劳动合同的法定变更。

  本案中,该公司在无法定单方面变更劳动合同的情形下,未与李某协商,即将其工作岗位由质检员调整为操作工,在李某不同意变更的情况下,公司应该继续履行原劳动合同,而不能将其视为不服从工作安排,更不能按照旷工作出解除处理。旷工是指无故缺勤不上班的行为,其认定的前提是职工的工作岗位没有变化而无故脱岗,和不服从工作安排是两个不同的概念,公司在依法制定规章制度时,可以规定对不服从合理工作安排的员工给予相应的处分,但不应该将其视为旷工,随意扩大对旷工的解释。

    调解结果

  经过调解员多次与当事人进行协商和沟通,耐心释明法律,最终该公司一次性支付李某10000元整。

  相关法律知识:

  劳动法关于调岗的规定

  劳动合同法对于调岗并没有一个具体地规定,但是《劳动合同法》第35条规定:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。因此,这就对企业变更劳动合同提出了很高的要求,必须与员工协商一致,否则变更无效。

  根据《劳动法》规定的原则精神,下列情况下,用人单位可以调整岗位:

  1、劳动合同中明确约定用人单位可以根据需要调整工作岗位的,用人单位可以按劳动合同约定予以调整。

  2、劳动者被证明不符合试用条件,经与员工协商,可以调整岗位;

  3、劳动者患病或者非因工负伤,规定的医疗期满后,不能从事原工作的;

  4、劳动者不能胜任原工作,可以调整工作岗位。对是否胜诉原工作,由用人单位承担证明责任。